Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Понедельник, 06.05.2024, 20:48
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Вход | RSS

    СПЕЦНАЗ МВД СССР "КОБАЛЬТ"

    «Щит и меч» 18.10.2001

    О войне в Афганистане написано немало. Воспоминания ее участников - сотрудников МВД СССР, думается, восполнят пробел в "афганской "литературе последних лет, тем более что спецподразделение МВД "Кобальт" было долгое время засекречено, и о его существовании знал лишь узкий круг людей.

     

    Секретная миссия.

     

    Александр КЛЮШНИКОВ. Заместитель руководителя Представительства МВД СССР в ДРА: Советский Союз поддержал Народно-демократическую революцию. Перед МВД СССР, в частности, была поставлена задача помочь революционному Афганистану специалистами.

     

    - Мы, первые советские советники МВД, прибыли в Кабул 15 августа 1978 года вчетвером: генерал Николай Веселков, полковник внутренней службы Вил Безуглов, переводчик старший лейтенант милиции Андрей Куликов и я в то время полковник милиции.

     

    Случилось это через три месяца после Апрельской революции. По моему мнению - переворота, осуществленного группой революционно настроенных офицеров - двух небольших партий - халькистов и парчамистов, исповедовавших идеи равенства и социальной справедливости.

     

    Месяц спустя после апрельских событий в Кабуле побывал заместитель министра внутренних дел СССР Борис Елисов. Генерал рассказывал, что увидел на улицах Кабула возбужденно жестикулирующих людей, и внешне это воспринималось как радость, всенародная поддержка революции.

     

    Он познакомился с руководством только что сформированного МВД республики и понял, что помощь потребуется на всех важнейших направлениях его деятельности: в преобразовании полиции, жандармерии (что-то вроде наших внутренних войск и аппарата управления местными органами власти. Последнее также входило в функции МВД.

     

    В соответствии с поставленными задачами подбирали и нас - первую тройку советников МВД ДРА. Веселкову поручили крайне запущенные вопросы материально-технического обеспечения и проблемы тюрем. Безуглову - помощь в подборе и подготовке кадров будущего царандоя (царандой - буквально "защитник", "заступник" - так были переименованы входящие в МВД ДРА полиция и жандармерия. Мне же поручили, курировать борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью в целом, видимо, с учетом моей продолжительной работы в уголовном розыске, в том числе в МУРе.

     

    И в ЦК КПСС, и в МВД СССР считали тогда, что после революции в бедной крестьянской стране, какой является Афганистан, общеуголовная преступность очень сильно возрастет. Таким был прогноз. На это меня, в частности, и нацеливали. На деле же все обернулось иначе.

     

    Нет, ожидать надо было не разгула общеуголовной преступности, как прогнозировали руководство МВД СССР и представители других ведомств, участвовавшие в инструктировании выезжавших в Афганистан советников. Во всех слоях населения, даже в аппарате органов внутренних дел, шли бурные дискуссии социально-политического характера. Многие подразделения полиции и жандармерии, выполнявшие задачи по охране тоннелей, мостов, других важных государственных объектов, начали самораспускаться, унося оружие и снаряжение. Было совершенно ясно: происходит перегруппировка и объединение многочисленных организации политической и религиозной контрреволюции. Так что силы органов внутренних дел нужно было готовить преимущественно к защите политической власти. Дальнейшие события, к сожалению, подтвердили этот прогноз. Социальная база Апрельской революции с самого начала была очень узка, крестьянство оставалось инертным, не понимая и не поддерживая начинаний новой власти. Да и представители этой новой власти, считавшие себя борцами за народное счастье, не умели (и не очень-то стремились вести терпеливую разъяснительную работу в массах, подкреплять свои лозунги делами. Чаще всего они действовали голым принуждением, насилием. Впрочем, как свидетельствует история, жестокость, с которой проводятся общественные преобразования и насаждаются новые порядки, - отличительная черта крупных социально-политических преобразований во всех странах. Афганистан не был исключением.

     

    Первые месяцы пребывания на этой земле я был почти все время в разъездах. Так началось мое знакомство с провинциями Афганистана, установление контактов с населением.

     

    Гражданская война между тем продолжала развиваться. Банды душманов совершали налеты, диверсии, убийства, и царандою приходилось на местах вести с ними непрерывную борьбу. В ней активно участвовала и антитеррористическая группа царандоя. Она была создана вскоре после нашего приезда в Афганистан - по образу и подобию тех, что организовали в ФРГ после убийства на Олимпийских играх спортсменов Израиля.

     

    Суть сводилась к следующему. Среди сотрудников царандоя отбирали крепких ребят якобы для того, чтобы подготовить из них инструкторов по физической подготовке. Держалось это в большом секрете. Учащиеся были разбиты на пятерки и знали только друг друга. Пятерками проходили подготовку, пятерками затем и действовали - как при разведывательных операциях, так и при ликвидации мелких банд. Для некоторых операций группе придавался БТР с радиостанцией и большой грузовик. По так называемым сланям на него вкатывали легкий БТР, в кузов садились бойцы в традиционной афганской одежде, под которой укрывались бронежилеты. Грузовик медленно катил по дороге к месту, где, по нашим данным, дислоцировалась очередная банда. Тут был психологический расчет, срабатывающий безотказно! Пятерке не надо было искать бандитов, те сами выходили навстречу "беззащитному" грузовику, надеясь захватить и груз, и средство передвижения. Машину останавливали, окружали, и тут из-под брезента неожиданно скатывался БТР, и вооруженные до зубов "спортсмены" поливали мятежников огнем из автоматов... Все это, включая элемент неожиданности, позволяло наносить бандам немалый урон. Антитеррористические пятерки царандоя приходилось все время пополнять и формировать заново. И потому, что немало молодых бойцов гибло в операциях, и потому, что министр внутренних дел Афганистана "раздавал" их своим друзьям в качестве личной охраны. Так что процесс подбора и обучения шел непрерывно. Немало делалось для того, чтобы подразделения царандоя в провинциях могли противостоять усиливавшемуся нажиму банд-формирований, но в местах, где мятежникам противостояла афганская армия, дела шли все хуже...

     

    Добываемая по линии царандоя и другими путями информация передавалась непосредственно нашим войскам. А именно: сотрудники царандоя, работу которых мы курировали, и прикрепленные к его подразделениям в провинциях советники (прежде всего выходцы из службы уголовного розыска имели возможность добывать наиболее точные сведения о составе, местонахождении, замыслах главарей бандформирований.

     

    Для усиления этого направления мы создали и свое разведподразделение, получившее название "Кобальт". Оно появилось почти одновременно с действовавшим при Представительстве КГБ СССР "Каскадом".

     

    Что же собой представлял "Кобальт"? Это небольшие группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану для оказания помощи командованию царандоя. В каждой - по семь человек, БТР и радиостанция. Базировались они в брошенных хозяевами жилищах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования, в лагеря беженцев.

     

    В Кабуле находилось резервное подразделение, при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку воюющей страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей. Немало удачных операций было проведено кобальтовцами по своим разведданным. Вот только самого авторитетного из руководителей мятежников - Панджшерского Льва Ахмад Шаха, недаром прозванного "Масудом" (счастливый. - Авт.), - перехитрить так и не удалось. Много раз он бывал в Кабуле и близлежащих населенных пунктах. Пять раз проводили операции по его задержанию, но он неизменно уходил...

     

    Комплектовался "Кобальт" из опытных оперативных работников уголовного розыска. Для начала подобрали пять человек, командируемых в Афганистан на полгода, затем численность личного состава "Кобальта" дошла до тысячи, и служба в отряде длилась уже год. Много замечательных мастеров сыскного дела прошло через "Кобальт". Это и его первый командир - заместитель начальника ГУУР МВД СССР Бексултан Дзиов, и Виктор Карпов, возглавлявший впоследствии УВД Архангельской области, и Николай Комарь, один из руководителей Московской транспортной милиции. Командиром группы "Кобальта", базировавшейся в Кабуле, был и будущий министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Виктор Ерин, нынешний заместитель министра внутренних дел, Герой России Иван Голубев тоже прошел школу " Кобальта"...