Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Понедельник, 06.05.2024, 13:47
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Вход | RSS

    СПЕЦНАЗ МВД СССР "КОБАЛЬТ"

    Секретная командировка

    Секретная командировка


    Как-то на одной из встреч воинов-афганцев Анатолий Михайлович Казаков, президент клуба работников силовых ведомств «Красная звезда», спросил у собравшихся: «Кто знает, что такое отряд «Кобальт»? Зал промолчал. «А ведь сейчас здесь находятся люди, которые в составе этого отряда тоже были в Афганистане», - продолжил Казаков и принялся перечислять имена.

     

     

    Этим же вопросом как-то с утра пораньше огорошил Михалыч и меня. А позже состоялось мое знакомство с пятью серьезными мужчинами. Олег Викторович Стулов, Анатолий Алексеевич Мостяеев, Саркис Сержаевич Арутюнян, Павел Ефимович Фоменко, Борис Николаевич Чобитько - за плечами каждого, кроме большого опыта работы в МВД, - Афганистан.

     

    В период афганской войны МВД впервые получило возможность иметь свое представительство и работать на территории иностранного государства, но в восьмидесятые об отряде спецназа "Кобальт" знал лишь узкий круг руководителей: нештатное подразделение, созданное в структуре МВД под конкретную войну. Впрочем, и сегодня количество посвященных увеличилось не намного, да и публикации об отряде «Кобальт» весьма немногочисленны.

     

    - Мы приехали каждый со своей легендой - вроде гражданские специалисты. Только уже через два дня после нашей высадки в Кабуле американский «Голос свободы» сообщил: «Прилетели русские наемники из диверсионно-разведывательного отряда», - рассказывает Анатолий Мостяев.

     

    Фраза емко обрисовывала направление деятельности советской милиции в отношении интернационального долга. Официально были и другие версии: помощь в создании и становлении милиции ДРА - царандоя, обучение афганских коллег оперативной работе. В то же время в задачу «Кобальта» входили сбор и анализ информации о наличии бандформирований, их вооружения и т. д. Тем же самым занимались и группа «Каскад» из ведомства КГБ, и армейская разведка. Почему возникла необходимость подключить к разведке еще и милицию? «Ни у какого другого ведомства нет такого опыта оперативной работы», - дружно ответили мои собеседники. Это у опера милиции папок с материалами выше головы, а самих дел больше, чем дней в месяце, это он с утра до вечера топчет землю, заводит новые знакомства, умеет поддерживать старые, это он «всегда работает», даже когда парится в баньке с друзьями.

     

    Ташкент. Высшая школа МВД. Несколько дней интенсивного обучения владению любым оружием и общению с любым видом техники, изучение мусульманских традиций, пару часов - занятия языком.

     

    Аэропорт. Отправка. «Наша задача?» - «На месте определитесь».

     

    Сентябрь 1980-го. «Кобальт-1».

     

    На месте Олег Стулов, инженер-строитель внутренних войск определился, что придется быть... сварщиком. Утрирую, конечно, ибо пришлось руководить возведением фильтрационной зоны и прокладкой трубопровода, определять источники информации и строить информационную сеть. То есть, была задача подготовить почву для следующего отряда. Но сварочный аппарат все же пришлось в руки взять.

     

    «Вообще-то у нас было достаточно спокойно, - говорит Олег Викторович. - Афганцы люди гостеприимные, трудолюбивые, к русским хорошо относились - мы ведь помогали им экономику поднимать. Заводы строили, фабрики. Радом с нами, например, огромный завод удобрений стоял. В Россию поставки были налажены. А бандиты наш лагерь не трогали. По сравнению с Чечней (где Олег Викторович побывал трижды) это была обычная командировка, коих в моей жизни было немало».

     

    Впрочем, не всем так повезло. Из рассказа Анатолия Мостяева, прибывшего на смену весной 1981-го, обстановка у первых «кобальтовцев» была несколько иная:

     

    - Прилетели мы вооруженные ложками, кастрюлями-сковородками. Выстроились друг против друга: прибывшие и отбывающие. Тогда я впервые увидел в руках сменяющихся автоматы со спаренными рожками. Но самое страшное произошло, когда эти автоматы передали нам: они были горячие! В голове у каждого сразу ассоциации - ребята в аэропорт из боя. Вот тут, прямо на взлетном поле, труса можно было вычислить в два счета. Разные ведь люди в отряд попадали. Кто-то выполнял боевую задачу, а кто-то делил кусок хозяйственного мыла на восемь частей и афганцам продавал, капитал наращивал.

     

    воспоминаниях об этом рассказывает Герой Советского Союза Михаил Исаков:

     

    — В Кабул я прилетел 4 сентября 1980 года. Это был первый набор сотрудников органов внутренних дел в разведывательный отряд «Кобальт». Приоритет отдавался оперативникам, прошедшим школу уголовного розыска, снайперам из числа военнослужащих внутренних войск. Перезнакомились еще во время сборов в Узбекистане. Кроме прибалтов, встретил сослуживцев из Белоруссии, Архангельска и других городов. Девятый отряд, в котором я оказался, дислоцировался на краю аэродрома в Кабуле. Ему предстояло обслуживать территорию вокруг столицы Афганистана. Через несколько дней после прилета в Кабул включились в работу. Она оказалась в чем-то похожей на привычную оперативно-розыскную. Однако здесь было много дополнительных трудностей: чужая страна, незнакомый язык, обычаи, новые климатические условия, горы. А тут еще психологический барьер. После ввода нашего ограниченного воинского контингента советские люди из желанных помощников и союзников народной власти превратились в глазах многих афганцев в оккупантов.

    Вместе со снайпером Володей из Орла и москвичом, худым и длинным старшим лейтенантом с приветливым русским лицом, который прекрасно изъяснялся на фарси (состав группы от задания к заданию менялся, и друг друга даже по фамилии мы не всегда знали), первыми начали спуск. За нами следом — работник милиции из Гродно Юртов и сотрудники КГБ: Пунтус и Чичиков (из Бреста), Кузьмин (из Москвы). Спускаться легче, чем подниматься, даже несмотря на усталость от бессонной ночи и длинного марш-броска под солнцем. Скоро нас обогнали москвич Сергей Патрушев, таллинец Лембит Пусепп и Виталий Андрейко из Магаданской области. Они были помоложе и легче на ногу. Затем обогнали и солдаты. Двигались быстро, не дошли до середины тропы, как раздались выстрелы...

    …Из того жестокого боя живым вышел только Исаков.

    http://xb-kobalt.ucoz.ru/load/1-1-0-5